Menü

Wissenswert: Fakten rund ums Grillen

Grillen

Grillen ist mittlerweile Volkssport. Kaum erwärmen die ersten schüchternen Sonnenstrahlen die Parks und Gärten, werden allerorts die Grills angefeuert.
Am Grillen begeistert uns der Spaß, der leckere Geschmack des Grillguts und natürlich die Zubereitung im Freien. Wir haben einige Fakten rund um unseren liebsten Zeitvertreib zusammengetragen, die Dir sicherlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden!

Bratwurst mit Geschichte

Die älteste bekannte schriftliche Erwähnung einer Bratwurst findet sich vor ca. 2700 Jahren in Homers berühmten Epos Odyssee:

„Wer nun am tapfersten kämpft und seinen Gegner besieget,
Dieser wähle sich selbst die beste der bratenden Würste.“

Alles Wurst!

Für die meisten gehört Fleisch zum Grillen wie das Amen in die Kirche. Egal ob Würstchen, Steak oder Grillspieße – frisch vom Grill schmeckt alles doppelt so lecker. Und ein kleines bisschen nach Freiheit.
Genauso lecker sind vegetarische Optionen. Ein Klassiker ist sicherlich der gegrillte Maiskolben. Aber auch Paprika, Grillkäse oder Kartoffeln sind eine tolle Ergänzung zum Grillmenü.

Die spinnen, die Deutschen

Absoluter Spitzenreiter bei Bratwürsten ist natürlich Deutschland. Kein Wunder, hier gibt es in 79% der Haushalte regelmäßig Bratwurst. Im Mutterland der Wurst werden jedes Jahr Würdenträger wie Bratwurstkönig, Grillmeister und Grillkönig gewählt. Es gibt sogar ein Bratwurstmuseum in Holzhausen, Thüringen.

Die Qual der Wahl

Die Königsklasse der Feuerstellen ist ein sogenannter „Smoker“. In diesem Ungetüm wird das Grillgut bei Temperaturen zwischen 120 und 160 Grad schonend im heißen Rauch zubereitet, teilweise mit Garzeiten bis zu 24 Stunden. Wer nicht so lange auf sein Steak warten will, der grillt lieber klassisch mit Kohle auf einem Kugelgrill oder ganz bequem mit Gas- oder Elektrogrill auf dem Balkon.

Aufgepasst

Damit das Lieblings-T-Shirt den Grillabend gut übersteht, am besten eine Schürze tragen. Sie schützt vor Glut und heißem Fett und bescheinigt ihrem Träger hohe Grillkompetenz.

Bist Du ein Grillmeister? Und wie grillst Du am liebsten – professionell mit Schürze, Zange und Kugelgrill oder lieber spontan mit einem Einweggrill? Wir freuen uns auf Deine Erlebnisse.

Teile diesen Beitrag

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar